История бурения скважин и её технологий

Категория:

С древних времен образование поселений и городов было связано с развитием собственной гидросистемы и сети неглубоких колодцев. Первые скважины появились еще в первобытном мире, они создавались без помощи бурения и представляли собой неглубокие ямы с контейнерами для черпания воды, изготовленными из бересты. Самой старой считается скважина времен неолита, обнаруженная на Кипре, глубина которой около 7-8 метров, к этой же эпохе относятся те, что найдены на территории Израиля. Ямы для сбора воды рыли также австралийские аборигены, а в Индии примитивные колодцы жители использовали как для бытовых нужд, так и для охлаждения.

Впервые бурение скважин на воду стало использоваться в Китае, где еще до нашей эры существовали развитые системы водоснабжения, объединяющие поземные источники и каналы, однако, наиболее глубокие скважины (до 10 метров) были найдены в Египте — родине буровых работ и горного дела. Иероглифы, обнаруженные на остатках диоритовых ваз, и следы шурупов внутри пирамид свидетельствуют о том, что древним египтянам были известны не только основы бурения, но и методы обработки твердых горных пород бронзовыми инструментами с драгоценными камнями.

В 1126 году на европейском континенте впервые бурение было применено для создания само изливающейся скважины на воду. Это произошло на юге Франции, в провинции Артуа, в честь которой и стали в дальнейшем называть скважины такого типа — артезианские. В Париже в 1839 году было осуществлено бурение скважины на глубину 548м, при этом вскрыли водоносный пласт, что вызвало образование фонтана воды высотой 33 м.

Бурение скважин в России.

В России буровые работы проводили с 14-17 в.в. при добыче поваренной соли. Рассолоподъемные трубы были довольно большого диаметра, при их создании использовался специализированный инструмент, брались пробы грунта и соляного рассола. Известно, что одна из таких скважин достигала глубины 172 метра. Артезианские скважины на воду активно начали бурить в 30-ые годы 19 века, используя их для водоснабжения уездных и губернских городов и промышленных предприятий. В Москве первая такая скважина была сделана в 1876 г. в районе Яузского бульвара.

Первые буровые станки представляли собой исключительно механические устройства, в которых винтовые, рычажные и цепные системы создавали осевое усилие. Дробовое бурение скважин впервые стало применяться с 1899 года в США, а армированные коронки появились после изобретения германским инженером Ломаном воломита — сплава на основе карбида вольфрама. В советской России технологии разведочного бурения активно начали развиваться после 1921 года. Для скважин глубиной свыше 150 метров использовался ударно-канатный способ в сочетании с бурением алмазными коронками.

Наши контакты

+7 (495) 720-83-14
+7 (926) 385-20-02
+7 (916) 250-84-36
г. Москва,
ул. Уссурийская, д. 5
mail@aquaalians.ru

Весенняя акция от АкваАльянс

Мы предоставляем полный комплекс услуг!

Уже более 17 лет компания "АкваАльянс" успешно решает вопросы водоснабжения, бурения, отопления, для клиентов из Московской области.

Новости

С приходом весны пробуждается не только природа...

Контактная информация

   mail@aquaalians.ru
   +7 (495) 720-83-14
   +7 (926) 385-20-02
   +7 (916) 250-84-36
  ул. Уссурийская, д. 5, г. Москва

Больше контактной информации

Мы социальны!