Что лучше скважина или колодец?

Добрый день, не могу определиться что выбрать для своего дома скважину или колодец? Что лучше?

Аватар пользователя Anatoliy
Anatoliy- Mar 25, 2013 02:26 AM Reply

Вода из артезианской скважины будет более качественной,
к тому же вода в колодце может в любой момент закончиться.

Аватар пользователя manager
manager- Mar 26, 2013 04:08 PM Reply

Колодец - однозначно дешевле скважины. Небольшой (около 30 метров) колодец значительно дешевле скважины. Дешевле также будет возможный ремонт. А гарантия на качественные кольца около 50 лет. Технология его строительства колодца тоже проста: берут бетонной кольцо (весом килограмм 700) укладывают в яму, затем на него кладется второе, третье и т.д. Грунт из-под нижнего кольца выбивается, и конструкция под собственным весом опускается. Приближение водоносного слоя становится заметным по бьющим из стен колодца родничкам и заметному похолоданию. С появлением воды происходит ее первоначальная откачка, затем дно колодца устилается гравием (он будет служить фильтром для воды), а стыки между кольцами замазываются специальным раствором. Завершающая стадия строительства колодца - это сооружение навеса.
Стоимость колодца средней глубины (около 10 колец) - примерно 30 тысяч рублей. Теперь попробуем сопоставить достоинства колодца по сравнению со скважиной.

Плюс скважины в том, что она может обеспечивать Вас водой в любых количествах (зависит только от мощности насоса). При желании есть возможность полностью автоматизировать скважину.А самым большим преимуществом скважины перед колодцем является абсолютная независимость перед внешними факторами. Весной или после дождя вода в колодце становится мутной, на ее уровень прямо влияет количество осадков, а в случае особо засушливого лета вода в колодце может и вовсе пересохнуть. Владельцам скважин на эти проблемы можно попросту не обращать внимания.

Аватар пользователя engineer
engineer- Mar 25, 2013 03:27 PM Reply

Ещё одно преимущество скважины - что её можно пробурить в любом месте,не нужен поиск воды. И кроме того, пробурить скважину можно в любое время года и зимой, и летом, - главное чтобы был подъездной путь к предполагаемому месту скважины. Да и мне кажется зимой скважину бурить даже лучше.

Аватар пользователя Leonid
Leonid- Mar 26, 2013 10:46 PM Reply

Скважина от колодца отличается спрособом разработки и обустройства, суть одна-добыть воду из водоносного слоя. Глубина зависит от гидрогеологических условий на вашем участке. Если есть хороший водоносный слой на небольшой глубине, то лучше строить колодец. Если такой слой слишком глубоко, лучше бурить артезианскую скважину. У колодца есть только один существенный недостаток -зависимость от осадков. Вода в колодце ближе по качеству к норме, чем в скважине. Следовательно, система водоподготовки дешевле. Насосная система для колодца дешевле чем для скважины. Изучите гидрогеологию вашего участка, а потом уже решайте, колодец или скважина.

Гость (не проверено)- Mar 27, 2013 01:23 PM Reply

А разве можно ответить однозначно?
Это зависит от многих составляющих. В какой местности живешь, какие почвы преобладают, какой тип водоносного горизонта, какой, наконец, климат и т.д..
Качество воды из скважины, на мой взгляд, значительно выше вследствие герметизации устья скважины, фурнитуры самовсасывающих ручных насосов, т.е применения высоких технологий в строительстве скважины.
Да и фильтрацию воды можно произвести на базе современных технологий.
Колодцы – это прошлый век. Именно в них высокая вероятность загрязнений, как биологических, так и химических. Большинство вирусов и паразитов поступают в воду колодца из окружающей среды в контакте с людьми и животными в виде кишечной палочки и вирусных загрязнителей. И, как говорят, а что там, на дне колодца?
Я однозначно за бурение скважин.

Аватар пользователя Ed
Ed- Mar 27, 2013 06:30 PM Reply

То же самое можно сказать, а что там, на дне скважины?
Угрозу загрязнения воды несут и залежи природных ископаемых ( свинец, уран, мышьяк, хром и т.д.) Химические загрязнения представляют собой общие проблемы с грунтовыми водами. Нитраты, пестициды, летучие органические соединения. В воде скважин присутствуют некоторые химические вещества, которые не являются токсичными, но могут вызвать проблемы. К примеру, кальций и магний являются причиной, так называемой, жесткой воды, что с большей вероятностью сократит срок годности труб и водонагревателей. Засоряют трубы и колонии черных слизистых бактерий, в основе содержащие железо и марганец.

Гость (не проверено)- Mar 28, 2013 11:41 AM Reply

Колодец – это красиво, но, увы, ненадежно. Хотя и скважину можно обустроить со вкусом дизайнера. В любом варианте очистка воды есть приоритетным и обязательным условием.
Очистка загрязненных подземных вод – удовольствие, не из дешевых. Эффективное восстановление грунтовых вод до уровня стандартов питьевой воды требует профессионального подхода. Прежде всего, следует произвести правильную центровку корпуса во время бурения и заполнения корпуса кольца соответствующим уплотнительным материалом. Это обеспечит надежность и высокую степень надежности от проникновения в систему нежелательных примесей.
Я доверился профессионалам, и теперь со скважиной .

Гость (не проверено)- Mar 29, 2013 12:48 PM Reply

Думаю лето 2010го убедило всех в преимуществе артезианской скажины!

Аватар пользователя manager
manager- Jun 24, 2013 02:47 PM Reply

Три года пользовались водой из колодца. Все было чудесно - воды,хоть залейся. А сейчас вода или уходит, или пересыхает, словом, начались проблемы. Что делать?

Аватар пользователя manager
manager- Jun 24, 2013 02:59 PM Reply

Приветствуем Вас на нашем сайте!
Прежде всего, надо разобраться в причине исчезновения воды. Может быть, просто надо почистить колодец? Со временем, на дне колодца может образоваться слой ила, что может "закупорить" поток воды. Одной из причин может быть и естественный уход водоносного слоя. Случается, что в земных породах образуются трещины( в силу природных условий движения земных отложений) и вода просто уходит в других направлениях. Хотя, такое случается редко. Проверьте насосное оборудование. В любом случае, сначала надо понять причину, а потом попытаться ее устранить.

Гость (не проверено)- May 02, 2015 01:55 PM Reply

Здравствуйте! Мне достался домик от бабушки в московской области, на дворике старинный колодец, а в нем воды давно нет, можно ли его почистить, а если нет, можно ли в нем пробурить скважину? Или надо скважину бить в другом месте?

Аватар пользователя manager
manager- Aug 03, 2015 01:13 PM Reply

Мы уже отвечали на похожие вопросы.
Рекомендуем скважину бурить отдельно.
Для дополнительной консультации, Вы всегда можете связаться с нашими специалистами - http://aquaalians.ru/kontaktnaya-informaciya

Наши контакты

+7 (495) 720-83-14
+7 (926) 385-20-02
+7 (916) 250-84-36
г. Москва,
ул. Уссурийская, д. 5
mail@aquaalians.ru

Весенняя акция от АкваАльянс

Мы предоставляем полный комплекс услуг!

Уже более 17 лет компания "АкваАльянс" успешно решает вопросы водоснабжения, бурения, отопления, для клиентов из Московской области.

Новости

С приходом весны пробуждается не только природа...

Контактная информация

   mail@aquaalians.ru
   +7 (495) 720-83-14
   +7 (926) 385-20-02
   +7 (916) 250-84-36
  ул. Уссурийская, д. 5, г. Москва

Больше контактной информации

Мы социальны!