Станции очистки Юнилос. Техпаспорт и характеристики.

Категория:

Размещенная на нашем сайте информация по обустройству автономной канализации и очистке сточных вод, несомненно, поможет нашим клиентам разобраться в деталях и, приняв решение, заказать услугу в компании «АкваАльянс». Нашими партнерами разработана инструкция по производству и внедрению станций очистки бытовых сточных вод модельного ряда «Юнилос», включая серию, предназначенных для этого процесса, станций под серией «Астра» и Скарабей». Их назначение и принцип работы, в основном, одинаков, различие лишь в том, что они рассчитаны на работу в разных климатических условиях.

Скачать техпаспорт на системы очистки Юнилос

Для полной ясности исследуемой темы, остановим внимание на назначении и применении такого сооружения в домашних условиях. Для объектов промышленности, кооперативных хозяйств и предпринимательства, этот вопрос имеет вполне четкие ориентиры: очистные сооружения по очистке сточных вод входят в перечень объектов, предусмотренных инструкцией по охране окружающей среды. В условиях частного жилого сектора, установка системы автономной канализации, предполагает и очистку сточных вод. Согласитесь, трудно даже представить ситуацию, если бы из каждого дома или усадьбы стекали бы ручейки канализационных стоков, образуя зловонное хранилище нечистот. Вот, пожалуй, это и есть та точка отсчета, где берет начало разумный подход человека к жизни и продуктам своей жизнедеятельности.

Особенностью, предлагаемой нами очистки сточных вод, с применением очистных станций серии «Астра» и «Скарабей», является экологически чистая технология глубокой биологической очистки сточных вод биоценозами, прикрепленных и свободно плавающих, автотрофных и гетеротрофных микроорганизмов, действующих в аэробных и анаэробных условиях, с автоматическим подержанием концентрации активного ила в аэротенке и длительной стабилизации избытков ила с последующими процессами доочистки и обеззараживания.

Проще говоря, качество очистки сточной воды основано на жизнедеятельности живых микроорганизмов. Основные труженики процесса биологической очистки – микроорганизмы, живущие, и развивающиеся в среде активного ила. И как всякому живому организму, им необходимо питание для роста и развития, так и микроорганизмам нужна среда обитания для активизации биологических процессов. Этим питанием для микроорганизмов является активный ил, оседающий в процессе очистки на дно системы, имеющей название илового стабилизатора. Немаловажным условием, если ни считать его основным, для стабильной работы станции по очистке сточных вод, есть соблюдение простого правила: не мешайте работать живым организмам в вашей системе очистки своим небрежным отношением к ним.

Это значит, что нужно просто, строго соблюдать условия и требования, обозначенные в технической документации станции очистки, придерживаться инструкции в эксплуатации, принимать во внимание рекомендации специалистов и следовать их советам.

Что же представляет собой это «умное» сооружение, поставленное на службу человеку?

Конструкция станции рассчитана на неравномерное поступление сточных вод в течение суток и не дает вредных выбросов в атмосферу. Все конструктивные элементы и детали станции, контактирующие со сточными водами, выполнены из коррозийно-стойкого материала – трехслойного интегрального полипропилена.
Станции серии «Астра» - представляет собой полипропиленовый моноблок подземного исполнения с толщиной стенок от 15мм, дна 80мм. Станции серии «Скарабей» предназначены для эксплуатации в суровом климате (от -50 до +50 градусов по Цельсию), в условиях вечной мерзлоты. Имеют наземное исполнение и не требуют заглубления в грунт. Снабжены надежным и экономичным электрообогревателем, с регулятором температуры.

В устройстве этих станций присутствуют:

  • приемная камера - в этот отсек поступают стоки от объектов канализования (дом, баня и т.п.). Здесь происходит дробление крупных фракций и первоначальная очистка стоков;
  • аэротенк – сооружение в виде проточного резервуара. Здесь происходит основная очистка воды;
  • вторичный отстойник – отсек в виде усеченной перевернутой пирамиды. Здесь происходит разделение воды и ила: более тяжелый по своей массе ил оседает на дно, очищенная вода остается на поверхности и через выходную трубу отводится из станции, осевший ил через дно поступает обратно в аэротенк;
  • иловый стабилизатор – в этом отсеке накапливаются и аэробным путем стабилизируются излишки активного ила;
  • приборный отсек – состоит из электромагнитного клапана, компрессора, распределителей воздуха.

Поскольку станция работает в двух фазах – прямой и обратной, выше уровня всех перегородок, устанавливается блок управления. В случае длительного отсутствия проживающих, станция работает в режиме переключения фаз ( циркуляция воды). Переключение фаз оборудования (прямая, обратная) производится рабочим датчиком уровня: поплавковым, либо воздушно-пузырьковым, в зависимости от объема жидкости, находящейся в приемной камере. Это обеспечивает постоянную циркуляцию воды по камерам, вне зависимости от поступления стоков, перенос излишков активного ила из аэротенка в стабилизатор или осуществляется рециркулятором. В камере стабилизации активного ила легкая часть фракций ила с водой через переливное отверстие уходит в приемную камеру, а тяжелый (старый) ил оседает на дно. Наличие двух фаз обеспечивает улучшение показателей очищенной воды на выходе.
В работе станций «Астра» и «Скарабей» существенную роль выполняет уравнительный резервуар (приемная камера), который служит для усреднения стоков по качественному составу и позволяет принять залповый сброс, не нарушая режима работы всей системы. При попадании смеси активного ила с водой в стабилизатор, более тяжелая часть ила осаждается в стабилизаторе, а легкая часть ила вместе с водой возвращается в уравнительный резервуар. Уровень воды в уравнительном резервуаре начинает повышаться до уровня срабатывания датчика и перевода станции в прямую фазу.
После этого, клапан переключает поток воздуха на распределитель прямой фазы. В аэротенке начинается аэрация, а рециркуляционный эрлифт прекращает откачку активного ила. В режиме переключений, станция будет работать до момента поступлений сточных вод.

Станции серии «Астра» и «Скарабей» являются энергозависимыми объектами, и стабильно работает при отклонениях напряжения электросети от номинала в пределах + - 10%. Однако, специалисты рекомендуют использовать стабилизатор напряжения. Отключение подачи электроэнергии на срок не более 4 часов, не влияет на качество очистки. При более длительном отключении электроэнергии, качество очистки снижается. Кроме того, при поступлении стоков в обесточенную станцию, возникает опасность переполнения приемной камеры и попадание неочищенного стока в окружающую среду. При возобновлении подачи электроэнергии, оборудование станции запускается автоматически.

У хорошо работающей станции по очистке сточных вод, вода на выходе прозрачная с запахом чистой речки. Это тот результат, который мы хотели донести нашим клиентам и предложить воспользоваться услугами наших специалистов в обустройстве автономной канализации и устройстве очистных сооружений.

Более подробную информацию по вопросам обустройства автономной канализации и устройству очистных сооружений, вы можете получить у специалистов компании «АкваАльянс» или скачать полную версию материала на нашем сайте.

Наши контакты

+7 (495) 720-83-14
+7 (926) 385-20-02
+7 (916) 250-84-36
г. Москва,
ул. Уссурийская, д. 5
mail@aquaalians.ru

Весенняя акция от АкваАльянс

Мы предоставляем полный комплекс услуг!

Уже более 17 лет компания "АкваАльянс" успешно решает вопросы водоснабжения, бурения, отопления, для клиентов из Московской области.

Новости

С приходом весны пробуждается не только природа...

Контактная информация

   mail@aquaalians.ru
   +7 (495) 720-83-14
   +7 (926) 385-20-02
   +7 (916) 250-84-36
  ул. Уссурийская, д. 5, г. Москва

Больше контактной информации

Мы социальны!