Нехватка воды в мире приводит к локальным военным конфликтам

Стоит ли дискутировать на тему важности наличия воды для продолжения жизни на планете. Это-аксиома. Однако, учитывая то обстоятельство, что водные ресурсы на планете распределены неравномерно, и без какого бы то ни было человеческого влияния, борьба за выживание в странах, с ограниченными запасами питьевой воды, приобретает очертания военных действий. На проблему нехватки воды налагает свой отпечаток рост промышленного производства и нарастание, снежным комом, потребностей в воде для новых фабрик и заводов, предприятий с потреблением воды, превышающих допустимые нормы.
Война из за нехватки воды - реальность!
Такие изменения заметны в Китайской Народной Республике, где новые планы урбанизации общества могут повлечь за собой перераспределение водных ресурсов, в пользу разрастающихся городов, отнимая потенциал выживания в сельской местности. Загрязнение окружающей среды выбросами и выхлопами технического прогресса представляет угрозу рекам и водоемам, которые долгие годы помогали селянам выращивать урожаи культур. Аналитики и эксперты в области охраны окружающей среды, сходятся во мнении, что риск возникновения конфликтов между городами и селами в Китае, из-за водных ресурсов, есть примечательным и упреждающим для других стран и сообществ.

Нехватка воды - это не только проблема Китая, как говорилось во время Всемирного дня водных ресурсов, проводившегося 22 марта. Во всем мире около 1,2 миллиарда человек, то есть - пятая часть всего населения Земли - живет в зонах, где воды не хватает. Речь идет о миллионах людей, которые, в силу обстоятельств, оказываются в ситуации, сопредельной с выживанием, из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.
Показательны, в этом ключе, исследования Питера Глик, соучредителя и президента Тихоокеанского института в Окленде (Калифорния), занимающегося исследованием устойчивости окружающей среды и разрабатывающего специальные проекты, касающиеся водных ресурсов.

«Чем меньше водных ресурсов, тем больше риск возникновения войн за обладание ими, даже внутри отдельных государств, например, между социальными группами с различными экономическими интересами»

Исследуя этот аспект общественных отношений, Питер Глик не исключает вероятности, что следующая классовая война может возникнуть из-за контроля над водными ресурсами. Таких конфликтов на планете , только за три последние года (2010 - 2013г.г.) вспыхивало 41 раз. Конфликты, с жестким противостоянием произошли в Океании, 6 раз возникали в Азии, восемь - в Латинской Америке, 11 - в Африке, 15 - на Ближнем Востоке. В основе конфликтов могут быть религиозные, политические, экономические причины, но обладание водными ресурсами, все чаще становится лейтмотивом противостояний. К примеру, борцы за независимость Кашмира годами саботируют строительство водопроводов, что является частью их политической борьбы. Бразильские латифундисты отравили источники воды местных племен гуарани- кайова в регионе Мато-Гроссо, чтобы захватить их владения.

Вода стала новым оружием в борьбе за свои интересы в наиболее засушливых, и подверженных климатическим изменениям, участках планеты.

В 2012 году Госсекретарь Хилари Клинтон приказала провести расследование войн за воду. В представленном ей докладе по этому вопросу, подчеркивался тезис о рисках возникновения конфликтов в рассадниках международного терроризма: в Северной Африке, в африканских странах в пустыне Сахель и на Ближнем Востоке.
После длительной засухи, в 2011 году разразилась гражданская война в Сирии. Израильско-сирийские конфликты дополнили социальную нестабильность и напряженность в этих регионах. Вода и ее ресурсы стали ключевым моментом в выяснении отношений между этими странами, что чревато последствиями безводия, после окончания гражданской войны.

«На фоне нарастания напряженности увеличивается риск и вероятность новых конфликтов и войн за воду в этих зонах, - подвел итог Глик. - Новость заключается в том, что контроль за водными ресурсами становится проблемой там, где такой проблемы прежде не существовало, включая и Соединенные Штаты».

Современная история жизни людей на планете, изобилует фактами споров и конфликтов, в местах, где их не могло бы быть, по сути. Но жизнь, порой, корректирует обстоятельства и ставит людей перед выбором - быть с водой или без нее. На этой почве возникали военные конфликты в Китае, Индии, административные споры в США. В Соединенных Штатах потребляется рекордное количество воды на душу населения. По данным Fao, в год американцы расходуют 1,58 миллиарда кубометров воды. Пять штатов — Калифорния, Айдахо, Колорадо, Техас и Иллинойс - расходуют 30% поверхностных водных ресурсов.
Но, все же, проблемы Америки не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит в Индии и Китае, где насильственная урбанизация начинает касаться системы распределения водных ресурсов. На Индийском субконтиненте на нужды сельского хозяйства все еще тратится 70% водных ресурсов, 2% потребляет промышленность и 7% - города. Но это равновесие начинает нарушаться.

Дисбаланс, независимо от природы своего возникновения, всегда приводит к конфликту. И сфера распределения или перераспределения водных ресурсов становиться глобальной проблемой для всего человечества. В этом настоящий конфликт глобализации: с одной стороны — мотыги, обожженных солнцем крестьян, с другой — гидротурбины, необходимые для снабжения электроэнергией процветающей информационной индустрии.

«В некотором смысле между городским и сельским населением возникает классовый конфликт, - объяснил Глик. - Проблема заключается в том, что у городов гораздо больше возможности платить за воду, а на восстановление окружающей среды средств не выделяется».

В 2011 году Организацией Объединенных Наций декларировано право каждого человека на использование природного источника жизни - воды. Но, помимо словесных гарантий, мировые лидеры и правительства стран, должны научиться рационально относиться к водным ресурсам.

«На горизонте - конфликт между экономической и не экономической природой воды, - заключил Глик. - Правительства должны бесплатно распределять гидроресурсы, необходимые тем слоям населения, которые не могут участвовать в рыночных отношениях. Но они должны зарезервировать определенную часть на нужды сельского хозяйства и окружающей среды, так как у экосистемы нет денег на свою защиту».

Поиск компромисса по этим глобальным проблемам современного мира - миссия, живущих на этой Земле, просвещенных лидеров.

По материалам: newsland.com

Поделиться материалом