Антарктическое озеро Восток

Недавно российскими специалистами в процессе проведения буровых работ в области Антарктиды, из скважины извлечен первый образец самого настоящего прозрачного льда, который возник на основе вод древнего озера реликтового происхождения Восток, как сообщили представители пресс-службы Антарктического и арктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ).
Антарктическое озеро Восток

Таким образом, на глубине порядка 3406 метров удалось извлечь самый первый керн на основе прозрачного льда озера. Длина керна около двух метров, в середине существует вертикальный канал, который наполнен пузырчатым белым льдом.

Согласно информации, предоставленной газетой «ВЗГЛЯД», в прошлом году в феврале, российские ученые во всем мире были самыми первыми, кто сумел добраться до воды, не законсервированной Антарктическими льдами в озере Восток, на протяжении не одного миллиона лет. С антарктической российской станции «Восток», непосредственно под которой и находится само озеро, процесс бурения скважины с определенными перерывами происходил, начиная с 1990 года.

Ученые считают, что в водах озера Восток им удастся обнаружить различные микроорганизмы, которые оставались не тронутыми в течение тысячелетий, в процессе эволюции трансформируясь в достаточно необычные жизненные формы. Антарктическое озеро Восток относится к уникальным водным экосистемам. На протяжении миллионов лет она была полностью изолирована от поверхностной биосферы и земной атмосферы. Подробное изучение этого озера является очень важным для процессов исследования происходящих изменений климатических условий на Земле в течение последнего тысячелетия.

Наши контакты

+7 (495) 720-83-14
+7 (926) 385-20-02
+7 (916) 250-84-36
г. Москва,
ул. Уссурийская, д. 5
mail@aquaalians.ru

Весенняя акция от АкваАльянс

Мы предоставляем полный комплекс услуг!

Уже более 17 лет компания "АкваАльянс" успешно решает вопросы водоснабжения, бурения, отопления, для клиентов из Московской области.

Новости

С приходом весны пробуждается не только природа...

Контактная информация

   mail@aquaalians.ru
   +7 (495) 720-83-14
   +7 (926) 385-20-02
   +7 (916) 250-84-36
  ул. Уссурийская, д. 5, г. Москва

Больше контактной информации

Мы социальны!