Экосистемы водоемов в Европе находятся в опасном состоянии

Лето открывает перспективы для отдыха и, как правило, большинство курортников и путешественников отправляются к водным местам, чтобы погрузиться в прохладную стихию озера, моря, реки, океана. О качестве воды мы просто не задумываемся, поскольку сам процесс отдыха предполагает чистый пляж, качественную воду в номере гостиницы, чистую, до изумрудного отблеска, питьевую воду.

Экосистемы водоемов в Европе находятся в опасном состоянии

В 2013 году вода на пляжах Европы, реках и озерах почти везде имела высокое качество. При этом 95 % этих мест отдыха удовлетворяли минимальным требованиям. Согласно имеющимся данным качество воды для купания на прибрежных участках выше, чем во внутренних водах.
Все места для купания на Кипре и в Люксембурге получили оценку “отлично”. За этими странами следуют Мальта (99 % считаются «отлично»), Хорватия (95 %) и Греция (93 %). На другом конце шкалы, государств-членов Европейского союза с наивысшей долей мест с «плохим» статусом, были Эстонии (6 %), Нидерланды (5 %), Бельгия (4 %), Франция (3 %), Испания (3 %) и Ирландия (3 %).

Комиссар по окружающей среде Янез Поточник отметил:

«это хорошо, что качество воды для купания в Европе продолжает оставаться на высоком уровне. Но мы не можем позволить себе почивать на лаврах с таким драгоценным ресурсом, как вода. Мы должны и впредь обеспечивать, чтобы наше купание и питьевая вода, а также наши водные экосистемы были в полной мере защищены».

Ханс Bruyninckx, исполнительный директор ЕАОС, сказал:

«в Европе вода для купания улучшилась за последние два десятилетия — мы больше не выгружаем такое большое количество сточных вод непосредственно в водные объекты. Сегодня проблемой является краткосрочная нагрузка загрязнения во время сильных наводнений и дождей. Это может переполнить канализацию и смыть фекальные бактерии от сельхозугодий в реки и моря».

Местные власти контролируют положение дел на имеющихся пляжах, собирая для проверки образцы весной и в течение пляжного сезона. Вода для купания может иметь оценку «отлично», «хорошо», «достаточно» или «плохо». Рейтинги основываются на проверке уровня наличия двух видов бактерий, которые указывают на загрязнение от сточных вод или животноводства.

В то время, как большинство мест для купания являются достаточно чистыми, чтобы защитить здоровье человека, многие экосистемы водоемов в Европе находятся в опасном состоянии. Это заметно по европейским морям – недавняя проверка выявила, что морским экосистемам Европы угрожают изменение климата, загрязнение, истощение рыбных запасов и окисление. Многие из этих факторов имеют тенденцию к увеличению.

Задумывались ли вы о качестве используемой воды, когда вы путешествуете и включаете душ в номере вашего отеля? Или когда вы моете под водой вашу зубную щетку? Или когда вы просто моете руки? Качественный состав воды имеет значение!

Наши контакты

+7 (495) 720-83-14
+7 (926) 385-20-02
+7 (916) 250-84-36
г. Москва,
ул. Уссурийская, д. 5
mail@aquaalians.ru

Весенняя акция от АкваАльянс

Мы предоставляем полный комплекс услуг!

Уже более 17 лет компания "АкваАльянс" успешно решает вопросы водоснабжения, бурения, отопления, для клиентов из Московской области.

Новости

С приходом весны пробуждается не только природа...

Контактная информация

   mail@aquaalians.ru
   +7 (495) 720-83-14
   +7 (926) 385-20-02
   +7 (916) 250-84-36
  ул. Уссурийская, д. 5, г. Москва

Больше контактной информации

Мы социальны!