Вопросы по бурению скважин

Все зависит от того, насколько работа наших специалистов и техники впишется в ваш ритм жизни. Когда бурить скважину, принципиального значения нет. Важно иметь в виду, что при бурении используется габаритная техника – ее следует разместить на участке. В случае, если ландшафт уже сформирован и установлены ворота, особенно вместе с забором, очевидно, потребуется их частичный демонтаж и восстановление ландшафтного дизайна после окончания работ. Конечно, лучшим вариантом будет бурение до начала строительства, либо во время его. Но повторимся, бурение возможно и после окончания стройки.
Оптимальное расположение скважины это - 3 и более метра от дома. Это пространство необходимо для монтажа труб и сооружения кессона.
Возможно все, но во всяком деле есть разумный подход и правильное решение. Бурение внутри дома возможно малогабаритными установками и только неглубоких скважин. Надо понимать: профилактические работы, замена насоса, ремонт – всё это требует размещения техники, которая, ну никак, не поместится внутри строения, или подвале (высота подвала должна быть не менее 2-х метров).
Трубы, которые предлагают на рынке бурения, бывают трёх видов:
  • а) Стальные (бесшовные), изготовленные из ст. 20.
  • б) Пластиковые
  • в) Оцинкованные (анодированные)

Выбирать надо с прицелом на долговечность, надежность, безопасность для здоровья. Итак, оцинкованные, или, по-научному, анодированные трубы, следует отмести с порога. Да, они дешевле (за счёт уменьшения веса, используемой, стали). Но не факт, что они прослужат дольше. А вот, соединения цинка, которые появятся в вашей воде, уж точно не принесут здоровья ни Вам, ни Вашим домашним. Вопросы экономии, в этом случае, явно, не в Вашу пользу.

Пластиковые трубы. Популярность их очевидна - экологичны, дешевые, удобные – казалось бы, всё говорит в их пользу. Но… Одно небольшое «но», все же присутствует. Статистических данных, по использованию пластиковых труб в долгосрочном периоде, нет. Как они себя поведут на протяжении длительного времени, неизвестно. Сколько прослужит колонна из пластика в кислых подпочвенных водах – тоже загадка.

В отличие от вышеперечисленных материалов, для изготовления обсадной трубы, сталь лишена всех вышеперечисленных недостатков. Срок её службы более 50 лет (при толщине стенки 5 мм.) Накоплена большая статистическая информация по поведению стали в подпочвенных водах. Скорость окисления стали составляет 0,1 мм. в год! Да и Вы сами можете убедиться в этом, только вспомнив о том, какие трубы прокладывают в городах для коммуникаций. И сколько прослужили (да и прослужат) трубы, проложенные ещё в советские времена. Может возникнуть вопрос о вреде присутствия в воде окислов железа. Ну, что ж. Железо, содержащееся в воде по Московской области, двухвалентно, а коррозийное железо трёхвалентно, и в воде не растворяется. Для его отсеивания используются фильтры, а они входят в обязательное оборудование скважины. Возможна установка пластиковой трубы внутрь обсадной колонны. Только, при этом, надо учитывать, что цена бурения увеличится, примерно, в полтора раза.

Недра земли, по сей день остаются самой большой загадкой для всего человечества. Водоносные горизонты, как и рельефные отложения пород, имеют свои характеристики, что зафиксировано (по мере исследований) в картах залегания пород и кадастрах. Глубина залегания водоносного слоя под Вашим участком, станет известна в процессе бурения, с небольшой подсказкой из кадастра и поправкой на климатические характеристики.
Диаметр напрямую зависит от вида скважины и ее предназначения. У песчаных скважин стандартный диаметр составляет 133-159 мм. У артезианских скважин, он может быть от 133 мм., до 324 мм. Имеет значение мощность насоса, глубина скважины и ее назначение. Для личного водоснабжения – диаметр меньше, для промышленного использования, соответственно больше.
Эксплуатация артезианской скважины на воду начинается с той поры, когда специалистами компании будет сделан пробный запуск, с проверкой работающей системы водоснабжения. В режиме постоянного и автоматического использования скважины (круглый год), в процессе работы первостепенная роль отводится кессону и насосному оборудованию. Кессон представляет собой герметический стальной короб, вмонтированный в землю. Трубы, проложенные ниже уровня промерзания грунта для подачи воды в дом, должны быть оснащены фильтрами. Что же касается выбора насоса, то его производительность должна соответствовать типу скважины, что является важным фактором для его долговечности и надежности. Приоритет в выборе насоса, как и любой техники, обычно отдается фирмам с хорошей репутацией.
В любом техническом процессе присутствует физическая и химическая составляющая, со всеми сопутствующими нюансами. Содержать технический узел в работающем состоянии, это значит вовремя проводить техническое обслуживание насоса, менять фильтры, чистить колонны от солевых отложений и коррозии. Кроме технического обслуживания в режиме работающей системы, есть смысл проводить профилактический осмотр системы водоснабжения, что прибавит надежности в бесперебойный процесс в водообеспечении Вашего дома или коттеджа.
Химический состав воды предполагает наличие химических элементов, практически всей таблицы Менделеева, причем, в некоторых случаях, совсем не нужных организму человека. К тому же, химический анализ воды необходим для определения типа фильтра, устанавливаемого для очистки. Будьте внимательны! Химический анализ необходимо производить только после трёх недель эксплуатации скважины. Если это сделать раньше, то анализ не даст необходимой и достоверной информации.
Из пробуренной скважины можно получать 500 литров в час, можно достигать больших объемов. Все зависит от типа скважины, диаметра колонны и мощности вашего насоса. Сфера применения скважины, как и получаемой из нее воды, может быть столь разнообразна, насколько широка потребность. Кроме типичного использования скважины для водоснабжения, спектр ее использования распространяется на автономное отопление, собственное мини-производство, индивидуальные оросительные сооружения, и во всех сооружениях, где используется вода в режиме постоянного пополнения.
Согласно проекту изыскательских работ, на предполагаемом участке бурения, сроки бурения могут иметь прямую зависимость от характеристик глубинного слоя пород, почвенного состава, глубины залегания водоносного слоя, плотности грунта. Чем глубже скважина, тем больше времени понадобиться для проведения буровых работ. Сроки могут колебаться от 1 дня до 5 и более.
Ограничений нет. Есть только нормы, связанные с гигиеной и техническими требованиями. При выборе места бурения следует прочитать и в дальнейшем руководствоваться требованиям ГОСТ 2761-84, утвержденным Госстандартом 27.11.1984 и обновленным 22.06.2003. Он предназначен для правильного и безопасного размещения источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. В ГОСТе оговорены как технические, так и гигиенические требования к источникам, используемых для бытовых и технических нужд. Из основных требований можно указать то, что скважине не должна быть установлена ближе, чем на 15 метров от септика.
Люди, издревле пользовались колодцами. Их предназначение - давать воду. Качество воды из колодца зависит от подземного источника, и зачастую, не подвергается очистке от примесей природного происхождения. Следует учесть, что колодец – это наземное сооружение и подвержено атмосферным и климатическим изменениям. В случае засушливой погоды, возможно пересыхание воды в колодце и тогда, не поможет никакой насос. К слабым местам наличия колодца относится облицовка внутренней стенки. Со временем, железобетонные кольца теряют свою прочность, что чревато попаданием в воду вредных для здоровья веществ. Скважина - это более современное решение автономного водоснабжения. Отличие, конечно, в качестве воды и финансовой стороне.
Полное удовлетворение качеством воды вы получите из арт. скважины. Скважина, пробуренная по всем правилам технологии и оснащенная системой очистки, надежно и на долгие годы, послужит вам источником качественной воды, как по химическому составу, так и свежести подземного источника. Артезианская скважина своим глубинным приоритетом, в большей степени, исключает попадание в воду вредных химических веществ и примесей, чем использование поверхностных водных ресурсов. А воде из арт. скважины нет болезнетворных бактерий, что является главным ее преимуществом.
Бурение скважин – непростой технологический процесс. Без профессионального подхода и навыков, определенных знаний, трудно проконтролировать работу специалистов. Хозяйский глаз нужен, разве что в целях соблюдения порядка на своей земле и бережного отношения рабочих к собственности владельца. Все остальное – дело рук мастеров. Ход работы и качество ее выполнения – это деловой имидж и репутация фирмы. Заказчику остается только наблюдать, в силу имеющегося у него времени. Следует заметить, что брак в работе специалистов влечет за собой дополнительные трудовые и финансовые затраты вследствие гарантийного ремонта. А это обстоятельство не входит в планы любого, уважающего себя, коллектива. Потому, для нашей компании важно взаимопонимание на площадке бурения, как в кругу специалистов, так и со стороны заказчика. Доверие и благожелательность еще никому и никогда не приносили вреда.
Вопрос важный и правильный. Со стороны заказчика следует обратить внимание на замеры глубины скважины, что оговорено договором. После пробного пуска, важно визуально оценить прозрачность полученной воды. Проверить качество выполненной работы без специальных знаний, трудно, да и не нужно, в принципе. На месте, после окончания работ, специалисты ответят на ваши вопросы и помогут провести дополнительные тесты.
Цена на бурение скважин рассчитана по основным параметрам и показателям, действующих на этом рынке услуг, в настоящее время. Однако, на цену могут повлиять специфические условия или особые пожелания заказчика. Основные параметры, влияющие на стоимость работ: глубина, процесс бурения, обсадка, стоимость труб, прокачка скважины, транспортные расходы, конструкция скважины, диаметр и тип, используемых труб. Цена на бурение указывается за один погонный метр - здесь, актуальные цены на бурение скважин.
Как и для любого процесса, необходимы определенные условия. Длительный перерыв в работе скважины влечет за собой технические издержки. Скорее всего, скважине потребуется, реанимация. Этот процесс предусматривает промывку, гидроудар, возможна замена обсадной колонны. В случае, если для возобновления рабочего режима скважины, не понадобится капитальный ремонт, профилактические меры следует провести. Промыть, проверить работающие механизмы насосной системы, сделать анализ воды на химический состав. Это относится к скважинам "на песок" у артезианских скважин "запас прочности" гораздо больше.
В принципе, нет. И этому есть объяснение. Трудно представить себе человека, копающего яму, потом долбящего породу, время от времени, поднимая «на гора», грунт. Впрочем, ради спортивного интереса или для рекорда Гиннеса можно рискнуть. Только запаситесь терпением, сноровкой, упорством и недюжинной физической силой. Иначе вам просто не совладеть с техническими приемами при выкапывании ствола. Вам надо будет копать яму 1,5х1,5 и 2 метра глубиной, укреплять стенки досками или иным материалом для предотвращения осыпания грунта. Дальше, еще сложнее. Надо установить вышку, собрать бурительную штангу, подвесить бур и время от времени поднимать его для извлечения пробуренной породы. К тому же, вращение его производится вручную. Словом, труд каторжника, в условиях добровольного заточения.

Надеемся, что мы смогли ответить на все Ваши вопросы. Скважина на своём участке эта Ваша уверенность в завтрашнем дне. Она будет радовать чистой водой не только Вас, но и Ваших детей, а вполне возможно, что и внуков.

Также у Вас есть возможность задать свой вопрос, или заказать бурение скважины, наши инженеры с удовольствием Вам помогут.

Наши контакты

+7 (495) 720-83-14
+7 (926) 385-20-02
+7 (916) 250-84-36
г. Москва,
ул. Уссурийская, д. 5
mail@aquaalians.ru

Весенняя акция от АкваАльянс

Мы предоставляем полный комплекс услуг!

Уже более 17 лет компания "АкваАльянс" успешно решает вопросы водоснабжения, бурения, отопления, для клиентов из Московской области.

Новости

С приходом весны пробуждается не только природа...

Контактная информация

   mail@aquaalians.ru
   +7 (495) 720-83-14
   +7 (926) 385-20-02
   +7 (916) 250-84-36
  ул. Уссурийская, д. 5, г. Москва

Больше контактной информации

Мы социальны!