Бурение скважин при индивидуальном домостроении

Итак, вы построили свой дом. Осталось только провести воду. Хорошо если в вашей местности есть центральный водопровод. А если его нет, то придется вам бурить скважину на воду.

Бурение скважин при индивидуальном домостроении

Есть, конечно, еще один вариант – это копка колодца. Но колодец уступает скважине по многим параметрам. В частности вода из скважины намного чище колодезной, есть возможность подачи воды прямо в дом, что повышает комфортабельность проживания в частном доме. Тем более что скважину можно пробурить на ту глубину, на которую вы хотите. При желании можно даже у себя на участке завести артезианскую скважину.

Индивидуальное домостроение предусматривает три варианта бурения по глубине:

  • скважины на песчаный водоносный горизонт;
  • скважины на глубокие пески;
  • бурение на известняк (артезианские скважины).

Рассмотрим каждое по отдельности

Итак, бурение на песок. Идеальный вариант для тех, кто живет на дачах наездами. И потребность воды ограничивается максимум 0.5 кубов в час. Глубина скважины не превышает 30 метров. Преимущества данной скважины в ее дешевизне, в скорости бурения. Но есть и недостатки: уровень воды зависит от уровня грунтовых вод, вода в скважине может быть загрязнена поверхностными водами. Скважина может истощиться.

Бурение на глубокие пески

Лучший вариант для семьи до 4 человек с постоянным проживанием в доме. Глубина скважины колеблется от 40 и до 100 метров. Такая глубина позволяет выбирать из скважины не менее 3 кубометров воды в час.

Артезианские колодцы. Бурятся до залегания скальных пород. Преимущества такого колодца неоспоримы: водообильность – можно качать больше 5 куб/час. Долговечность, постоянный уровень водоносного слоя. Минусы: высокая стоимость скважины и оформление разрешительных документов.

Теперь поговорим о том, какие трубы лучше всего использовать при бурении скважины. Сразу скажем, что ни в коем случае не стоит использовать оцинкованные трубы. Даже если бурильщики будут бить себя пяткой в грудь, доказывая, что лучшего варианта не существуют. Давно уже доказанный факт, что со временем обсадные оцинкованные трубы загрязняют воду оксидом цинка, который является вредным для человеческого организма. Заграница давно уже отказалась от использования оцинкованных труб для доставки питьевой воды.

Лучше ставить обсадные трубы:

  • Из пластика. Преимущества ПВХ труб – это долговечность (срок службы более 50 лет). Не поддаются химическому воздействию и коррозии. Небольшой вес. Недостатки таких труб в том, что их невозможно использовать на больших глубинах.
  • Из стали. Идеальный вариант со всех сторон. Преимущества такие же, как и у ПВХ труб. Минус один: при длительном перерыве эксплуатации появляется вкус ржавчины. К счастью быстро устраняемый сливанием застоявшейся воды.
  • Из асбестоцементных труб. Самый дешевый вариант их всех предложенных. Это единственное преимущество этих труб.

Материал подготовлен при содействии специалистов nowtehstroy.ru

Наши контакты

+7 (495) 720-83-14
+7 (926) 385-20-02
+7 (916) 250-84-36
г. Москва,
ул. Уссурийская, д. 5
mail@aquaalians.ru

Весенняя акция от АкваАльянс

Мы предоставляем полный комплекс услуг!

Уже более 17 лет компания "АкваАльянс" успешно решает вопросы водоснабжения, бурения, отопления, для клиентов из Московской области.

Новости

Все в природе относительно, как относительно и...

Контактная информация

   mail@aquaalians.ru
   +7 (495) 720-83-14
   +7 (926) 385-20-02
   +7 (916) 250-84-36
  ул. Уссурийская, д. 5, г. Москва

Больше контактной информации

Мы социальны!