В технологии бурения наступает новая эра совершенства

Нет предела совершенству. Процесс бурения скважин на воду, бурение земных пород в широком спектре производственных задач, извлечение геотермальной энергии, рассматриваются учеными, как сфера применения наиболее продуктивной и эффективной технологии с применением лазерного луча.Идеи с применением лазерного луча имеют аргументированное обоснование и находят свое место в разных отраслях хозяйствования. Например, в медицине, в приборостроении, на объектах народного хозяйства. Способ лазерного бурения – это дань времени, в котором главным аргументом выступает удешевление технологии, повышение производительности труда и, безусловно, сокращение времени. Первые опыты американских ученых подвели основу под разработками лазерного бурения и получили обнадеживающие результаты.

Лазерное бурение - технологии будущего

Лазерный луч, проникающий на глубину до 6 километров, нагревает скальную породу и приводит к крошению камня. В таких условиях, продолжать процесс бурения можно обычной установкой, не боясь повредить механические сверла и приспособления о твердые породы.
Промышленная лазерная установка, обеспечивающая прожигание скальных пород, вполне может соперничать со стандартными буровыми установками с механическими сверлами, которые не справляются с жесткими кристаллическими породами, такими, как гранит и базальт. Целевое назначение лазерной установки, с точки зрения разработчиков, направлено на более широкое применение, в том числе – получение энергии из природного тепла Земли. Этот вид энергии может использоваться для преобразования в электроэнергию или для обогрева зданий.

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров рассказал, что лазер — это прорывная вещь, которая выводит многие технологии на новый уровень.

«Если лазер станет эффективной заменой бурению, то это поможет в развитии альтернативной энергетики. Самое главное, чтобы лазерная установка была дешевле бурения, тогда ее использование будет оправданно».

Свою точку зрения по этому поводу высказал доцент, кандидат физико-математических наук Борис Бояршинов.

«На поверхности демонстрация прошла успешно — луч светит и разрушает породу. Но проблема в том, как транспортировать сигнал под землю. Для этого понадобится хороший световод, так как, направленный луч в процессе бурения будет терять свое излучение».

Разработка установки, практическое испытание которой, назначено на следующий год, финансируется Агентством передовых исследований в области энергетики (ARPA-E) при Министерстве энергетики США. И вполне вероятно, что ученые найдут все ответы на непростые вопросы и в технологии бурения наступит новая эра совершенства.

Источник: rbcdaily.ru.

Наши контакты

+7 (495) 720-83-14
+7 (926) 385-20-02
+7 (916) 250-84-36
г. Москва,
ул. Уссурийская, д. 5
mail@aquaalians.ru

Весенняя акция от АкваАльянс

Мы предоставляем полный комплекс услуг!

Уже более 17 лет компания "АкваАльянс" успешно решает вопросы водоснабжения, бурения, отопления, для клиентов из Московской области.

Новости

Все в природе относительно, как относительно и...

Контактная информация

   mail@aquaalians.ru
   +7 (495) 720-83-14
   +7 (926) 385-20-02
   +7 (916) 250-84-36
  ул. Уссурийская, д. 5, г. Москва

Больше контактной информации

Мы социальны!