Оказывается, вода и пламя – понятия совместимые

Пропан, ацетилен и другие горючие газы, которые используются в современных сварочных горелках, прекрасно делают свое дело. Но из-за высочайшей огнеопасности все они небезопасны даже при хранении и транспортировке. Каждому баллону, заполненному легковоспламеняющимся газом, требуется особое внимание. Об этом сообщает naked-science.ru.

Высокотемпературное пламя из воды  - проект SaveFlame

То ли дело вода! Она уж точно не несет никакой пожарной опасности, а между тем именно из обычной воды намерены получать высокотемпературное пламя разработчики проекта SafeFlame, в финансировании которого участвует Европейское сообщество.
Чтобы вода «стала горючей», к ней придется приложить усилие – точнее, электрический ток, под действием которого начнется электролиз с образованием свободных радикалов кислорода и водорода. Их смесь и подается через инжектор горелки, который позволяет контролировать соотношение двух газов. Это позволяет получать необходимое для ряда задач окисляющее пламя, перенасыщенное кислородом, или наоборот, восстанавливающее, обедненное им. Температура и длина огненного языка контролируются простой регулировкой силы тока, который подается для электролиза.

Одной из сложностей пока остается стоимость электролитической ячейки: для эффективного разделения кислорода и водорода требуется использовать недешевые платиновые катализаторы. Впрочем, авторы SafeFlame активно работают над этой проблемой.
Зато в итоге гремучая смесь кислорода и водорода образуется не в отдельных емкостях, а почти непосредственно в точке использования. Поэтому горелка SafeFlame не нуждается в отдельных емкостях, где накапливались бы эти капризные и небезопасные газы. Их и нет фактически – есть лишь безопасная вода до того момента, пока не подано электричество и не началось использование горелки.

Кстати, SafeFlame – уже не просто инженерная концепция, а вполне рабочие прототипы реального устройства, которые проходят испытания в Европе.
Разработчики обещают, что в продажу они поступят в самом ближайшем будущем.

Наши контакты

+7 (495) 720-83-14
+7 (926) 385-20-02
+7 (916) 250-84-36
г. Москва,
ул. Уссурийская, д. 5
mail@aquaalians.ru

Весенняя акция от АкваАльянс

Мы предоставляем полный комплекс услуг!

Уже более 17 лет компания "АкваАльянс" успешно решает вопросы водоснабжения, бурения, отопления, для клиентов из Московской области.

Новости

С приходом весны пробуждается не только природа...

Контактная информация

   mail@aquaalians.ru
   +7 (495) 720-83-14
   +7 (926) 385-20-02
   +7 (916) 250-84-36
  ул. Уссурийская, д. 5, г. Москва

Больше контактной информации

Мы социальны!