Подводные города – миф или реальность?

Японцы придумали, как решить проблему дефицита территории для населения страны и… представив концептуальный проект, старейшая японская строительная компания Shimizu Corporation предложили властям построить подводный город на пять тысяч жителей.

Оказалось, что идея градостроительного развития морского пространства не нова и становится популярной в Азии. Соседний с Японией Китай также развивает тему строительства подводного многофункционального центра. Так, в водах Южно-Китайского моря будет построен подводный город Floating City. Проект разрабатывается британо-китайским конструкторским бюро AT Design Office. Хотя, в Shimizu Corporation утверждают, что технологий, достаточных для строительства подобного проекта, в мире пока не существует.

японский подводный город

Японский подводный город будет представлять собой гигантскую сферу в диаметре 500 метров, погруженную в воду. Заявленные объемы строительства потребуют большого количества композитных материалов, способных выдержать глубоководное давление. Однако авторы проекта рассчитывают реализовать его в течение 15 лет. По словам пресс-секретаря корпорации Shimizu Масатаки Ногучи, которого цитирует The Wall Street Journal, строительство Ocean Spiral займет пять лет и потребует инвестиции в размере 26 млрд долларов.
Проект разрабатывается при участии Токийского университета, Японского агентства морских геологических наук и Рыбохозяйственного ведомства правительства Японии.

Подводное пространство Ocean Spiral будет выполнять главным образом научную, а также промышленную функции. Под водой разместятся научно-исследовательский центр и установка по добыче полезных ископаемых с морского дна. С морским дном сферу соединит спиралевидный лифт длиной 15 км при глубине погружения в 3-4 км (подобная система более эффективна для поднятия грузов с большой глубины). Вокруг сферы планируется разбить фермы для разведения редких пород рыб.
Внутри сферы, по заявке архитекторов, предполагается достаточно места для обустройства жилья, включая зоны отдыха с прогулочными дорожками, парками и ресторанами.

Ocean Spiral задумывается, как полностью автономный комплекс, он будет генерировать электроэнергию за счет разницы температур воды на разных глубинах, а также используя силу морского течения.

Наши контакты

+7 (495) 720-83-14
+7 (926) 385-20-02
+7 (916) 250-84-36
г. Москва,
ул. Уссурийская, д. 5
mail@aquaalians.ru

Весенняя акция от АкваАльянс

Мы предоставляем полный комплекс услуг!

Уже более 17 лет компания "АкваАльянс" успешно решает вопросы водоснабжения, бурения, отопления, для клиентов из Московской области.

Новости

С приходом весны пробуждается не только природа...

Контактная информация

   mail@aquaalians.ru
   +7 (495) 720-83-14
   +7 (926) 385-20-02
   +7 (916) 250-84-36
  ул. Уссурийская, д. 5, г. Москва

Больше контактной информации

Мы социальны!